В основе авторского метода лечения лежит нехирургическое удаление спаек, инфильтратов в малом тазу и как следствие — восстановление анатомии и функций его органов у женщин.
Нехирургическое лечение гарантирует длительную ремиссию заболевания, так как отсутствуют условия для рецидива и прогрессирования спаечного процесса, который всегда возникает при оперативном лечении, независимо от метода хирургического вмешательства (лапаротомия, лапароскопия).
Результат данного метода достигается в освобождении от спаек путем комбинированного, мануального, наружновнутреннего, последовательного воздействия на внутренние гениталии непосредственно в очаге заболевания в течение всего курса мануального лечения, что не дает возможности вновь образоваться спайкам. Таких возможностей нет при хирургическом лечении данной патологии. Каждая последующая операция снова приводит к образованию спаек.
Эффективность метода подтверждена многолетним опытом в течение 26 лет.
Комментарий заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии ФДПО, профессора, д.м.н. Владимира ЧИКИНА: «Бескровный мануальный метод характеризуется оригинальным выполнением, не требует значительных затрат и довольно эффективен, что подтверждается исследованиями автора. Наряду с устранением болевого компонента нормализуется функциональное состояние внутренних половых органов и, в частности, маточных труб. У многих женщин (75−85%) с выраженным спаечным процессом в малом тазе восстанавливается чадородная функция. При устранении причины бесплодия женщина может выносить и родить ребёнка.»